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專訪新官 Haider Ackermann

從來Haider Ackermann給人的印象都相當的冷酷,偶爾看見他在Chanel等時裝展中出現,有點生人勿近的氣勢,但原來他一樣可以談笑風生,滔滔不絕。

記者:對於首季為Berluti操刀感覺如何?

Haider Ackermann:我應該是否說很開心?或許我應該說下一個系列更會令我興奮,當你完成首個系列,回頭看一看會說聲ok,緊接第二個系列隨即開始,我這個人很少回望過去,我喜歡着眼於未來,So far……首個系列得到不俗反應,給自己、公司和創作團隊一個繼續努力下去的動力。

記者:對未來有何看法?

Haider Ackermann:Bright picture!哈哈……你說像不像一首很壞透的歌曲名字﹗開始接手品牌時我就像一位勤力的學生,將所有有關品牌的東西盡力去吸收,學習的過程中令我明白到假如我是為一個完全沒有歷史背景的品牌操刀,我可以將所有的東西放進去,但我不想這樣做,因為Berluti本身已經有一個完整架構。

舉一個例子,設計團隊裏有人終日與黑衣為伴、亦有人愛穿衞衣和腳踏球鞋,甚至有非常愛美的意大利人,他們看似風馬牛不相及,但我就是想他們會穿上Berluti的服裝來演繹自己的故事,同樣,我都希望男士來到店舖可以找到自己的心頭好。

記者:埋首為Berluti創作時,處理和自己的個人品牌有甚麼分別?

Haider Ackermann:個人系列可以說是daydreamer,感覺是laid back和lazy。Berluti則是很直接聚焦在工作,兩者截然不同,但實際上男人擁有很複雜的個性,他可以是straight guy,但偶爾又想做一位laid back的男人,但在我的世界裏Berluti不只是單一性的上班族風格,穿品牌的男人可以是畫家、歌手,甚至街上的一位男人,我不能夠將他們混為一談,畢竟人本身是自由的。

記者:你如何將時裝、生活和藝術混為一談?從而衍生出一個時裝系列?

Haider Ackermann:當你成為一位時裝設計師的時候,隨即而來的問題是從此你便沒有假期!例如去博物館,你便會立即聯想到如何將藝術品和時裝拉上關係。看書、聽歌,甚至和朋友看電影後一起共晉晚餐都一樣,朋友們已經禁止我拿着記事簿的舉動出現,因為我會將我所看所聞一一記錄在案,從而希望轉化成自己的一套設計風格,可幸的是我還年輕,仍然樂在其中。

記者:Berluti的核心是皮鞋,在你手上你希望未來皮鞋在設計上有突破,還是繼續走經典路綫?

Haider Ackermann:目前在創作上有趣的地方是既要保持皮鞋外觀優雅,同時又要將它一貫給人formal的態度改變過來,我們要做到無論是皮鞋或是球鞋都必需要每天可以穿着得到,我和創作團隊都在這方面尋找着平衡。

記者:今年秋冬系列有哪些是must-have item?

Haider Ackermann:真是只可以揀選一件?我反而有好多選擇呢﹗例如穿一件柔軟的cashmere毛衣度過周末,又或是穿上一件皮褸出席音樂會,甚至在cashmere毛衣外加穿一件孖襟外套直落夜店由晚上「蒲」到有着涼意的清晨,以上所有項目都是我喜愛的。當我埋首設計時,我面對的對象是整個男性族群,而不是只為單一位男士服務,因此,喜愛哪一個項目應該取決於男士們自己所喜愛的作準。

記者:秋冬系列服裝中的綫條又有沒有很大的改變?

Haider Ackermann:我們嘗試用不同角度去探討穿Berluti的男人是怎樣的一回事,在服裝上,有領口內藏鱷魚皮的bomber jacket、整個系列可以是基本、感性、但沒有界限,但在首個由我操刀的系列上會保持簡單一點,同樣,在下一季都不會有太多fashion items,所有設計都應該建基於品牌創立自1895年,服裝要耐穿經得起時間考驗,男人應該要穿得簡單、不要太瘋狂。

記者:當你答應當上Berluti的創作總監時,有否感到很大的壓力?

Haider Ackermann:這方面絕對有,更令我睡得愈來愈少呢﹗就好像我有時凌晨二時已經起床,睡不下去就走去了工作,這些說不定就是壓力。不要問為何時裝設計師要每年推出那麼多個系列,又或是為何電影公司可以一年推出那麼多部影片,但有趣的反而是大家可以花上兩年來等待作家去完成一本小說。有時我想時裝實在走得太快,這方面不只是設計師,面料生產商都一樣,當時裝走得太急促,所有東西都要明天早上來完成,得來的就是扼殺了創意,所以未來我們需要行慢一點,看看有甚麼可以改變,這絕對沒有帶負面意思,甚至更可以為設計師帶來更多能量。

記者:你以設計女裝為主,那麼用甚麼去詮釋男裝?

Haider Ackermann:A beautiful affairs。沒有人不喜歡美麗的東西,但漂亮的東西通常都不耐看,我就要將美麗和耐看兩種東西結合。有一種男人可以吸引到你的是他雖然已經成家立室,但自由氣息不會離開他們,這些男人做甚麼事都是好的,最好的例子是David Beckham,男人在這年頭有着很大改變,有時你可以發現其他時裝品牌推出一些較為女性化的設計,這無疑是非常eye-catching,但同時亦令我產生疑問叫我期待未來的男裝將會如何走下去。

撰文:
何偉雄
欄名: Fashion
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對於Berluti找他當上設計總監,Haider不諱然感到非常意外,畢竟他是以設計女裝起家,對於為何受邀,他說:「人生總有很多預計不到的事,不明朗的事會帶給你焦慮,驚恐會帶給你力量,當你面對困難往往好奇心會明白到未來是怎樣的一回事,或許這一點正是我和Berluti相似的地方。」(黑白圖片)(Primol Xue / JumboPhotographe攝)
對於Berluti找他當上設計總監,Haider不諱然感到非常意外,畢竟他是以設計女裝起家,對於為何受邀,他說:「人生總有很多預計不到的事,不明朗的事會帶給你焦慮,驚恐會帶給你力量,當你面對困難往往好奇心會明白到未來是怎樣的一回事,或許這一點正是我和Berluti相似的地方。」(黑白圖片)(Primol Xue / JumboPhotographe攝)
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