PAUL SMITH 自主國度

副刊版 2019/01/04

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來自英國的Paul Smith,可說是當代最為人熟悉的時裝設計師之一,他是少數憑設計男裝建立時裝王國的人,亦是今天所剩無幾自主獨立的時裝品牌,難怪和他見面時,不下一次他開心地高聲地說:「我很驕傲,因為Paul Smith仍然是獨立的品牌,我喜歡做甚麼都可以,不需要做一件白恤衫都要開會決定。」

過去的2018年,其中的一個最熱門的時裝界話題就是很多時裝品牌被大集團收購,看看就連過去生意不俗的Dries Van Noten都難逃一劫,Paul Smith這位最能夠代表英國的時裝設計師,亦不禁慨歎今天時裝生意十分難做。

「今天做時裝愈來愈複雜和困難,市場上太多品牌、太多生產,但世界卻變得愈來愈小似的,大財團仗着財雄勢大推出龐大的廣告,還有聲勢浩大的時裝展,這都是我們獨立的時裝品牌不可能做到的,可幸的是我們公司由基層做起,現在擁有自己的店舖和工場,一切還算穩定。」可能就是因為這個原因,近年不時都可以看到Paul Smith東奔西走,每一次都是東京、香港再緊接中國內地不停站的工作,在這個馬不停蹄的過程,「Sir Paul」明白到要令品牌繼續在時裝界站穩腳步,就必需要有堅持和取捨。

做設計要有取捨

「當然要堅持自己的設計風格,就好像這年頭氾濫的Monogram,這元素流行的原因就是因為這是一個play safe而又賣錢的方案,對我來說我不會做一個label brand,試問新生代如果看見你設計的服裝,款式和他老爸子或哥哥所穿的相差不遠,他們又怎會購買?」

「所以我下了很大的一個決定,就是將品牌那個彩色條子慢慢淡出,這是一個很難下的決定,因為這是一個很暢銷的設計,但要繼往開來,就是有取捨。」

歸根究底,Paul Smith就是一位很喜歡挑戰自己的人,經驗告訴他「人做我唔做」。

「年輕一輩的時裝設計師在埋首設計時,往往只想到一個問題,就是我想做一些甚麼模樣的設計?但我不同,我的想法是有甚麼我不想做、或不應該做,哈……」

生存之道就是做自己最拿手的

當然,不跟隨流行大隊而行,路是一定難行的,但最終的結果可能走得更耐和更遠,就好像現在streetwear的興起,無甚剪裁可言的衞衣和運動褲充斥市場,Paul Smith並沒有全程投入這熱潮當中。

「Streetwear的出現是因為生活習慣的改變,不少人改在家居工作,又或是從事I.T業的人多了,他們的生活不需要接觸人群,這個浪潮就好像80年代所有人都愛穿上黑色一樣。」

至於這個streetwear的浪潮還可以流行多久?見慣世面的Sir Paul亦預測不了,但好肯定的是做回自己才是生存之道,例如做他最拿手的西裝。

「穿西裝的男人可以很好看和性感,可以說Paul Smith的西裝內在比外在更值得欣賞,西裝的內部有精密的帆布裏襯、出色奪目的內裏、剪裁不會去到太極端,無論是西裝配tee或球鞋都可以應付自如,當中深藍色的西裝是我的首選。」

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產品查詢:2523 5868

每隔半年Paul Smith 都會親身飛往東京與當地員工和傳媒解釋新一季的設計,近年因利成便亦順道訪港。年紀大了的他早上再沒有駕單車,但仍舊很早起床,就好像是次來港,和本地的工作人員相約早上 7 時左右吃早餐,吃過早餐就準備工作。

繼英国、比利時、日本、台灣、上海和北京舉行《Hello, My Name is Paul Smith》展覽,最後一站移師到深圳中國華潤大廈藝術中心美術館舉行,日期由即日至 4 月 15 日,大家還不快去看看。

Paul Smith的photo printed非常著名,2019年春夏男女裝都用了他爸爸很久以前拍下的風景相轉化成印花圖案。

西裝一直是品牌強項,「Twist」這一詞更成了Paul Smith口中經常所提及的詞彙,意謂將經典的設計重新改良,加入當代的元素和有玩味的細節,大家從這年今年冬季的 tuxedo 中可見一斑。($10,690)

2019年春夏加開多一個單品數量不多的女裝系列,名為Women Tuxedo系列,因為愈來愈多女士在這項目上有所需要。

Sir Paul說圖中的招牌條子圖案將會慢慢減少出現,這是一個很重要的決定,但做時裝設計就是要勇敢,做一些與眾不同的設計。

今時今日,還有哪一位「上岸」的時裝設計師會拿着服裝慢慢向大家講解他的設計靈感?Paul Smith是少數仍然堅持的一位。

撰文 : 何偉雄

欄名 : Fashion

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