富豪御用裁縫 縫出一片天

副刊版 2019/04/09

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常言創業要趁早,70歲才創業會否很遲?答案一點也不遲,紅褲子出身的胡忠林(Benny)是一位擁有40多年經驗的裁縫,曾經當過Prada首席裁縫的他,數月前單人匹馬開設Benny Woo Sartorial,目的正是希望將自己多年以來的剪裁工藝延續下去。

眼前的Benny聲音雄亮,一談起他的老本行更是有說不完的話題,可以看得到Benny對西裝有多熱愛,這也難怪,因為西裝可以說是他的生命,小時家貧(他是兄長,下有6位弟妹),當他14歲時母親就寄語他不如學一門手藝,日後容易養活自己,既然如此,就跟着來自上海、從事傳統裁縫的父親學習剪裁,一學3年,再往外去闖,讓家中多一位成員可以養家,這種生活情況在六、七十年代可以說是相當普遍。

「六、七十年代可說是裁縫師傅的黃金期,當時的裁縫師大可分為兩派,深水埗的裁縫叫廣東幫,而上海幫(來自上海的裁縫)則專做遊客和軍人生意,因為越戰關係有很多美軍途經香港,生意多到不得了。剛出來社會工作的我,在文華酒店裏的西裝店工作,3至4日就要完成一套西裝,開通宵做衫很是平常。」直至有一天,一件來自意大利的西裝改變了Benny的命運。

改變命運的意大利西裝

「有一天,有一位顧客帶來一件很漂亮筆挺的西裝,誠然,當時本地的技術是做不到這件西裝。」而這一件西裝卻一直深深印在Benny的腦海中,要繼續鑽研西裝領域,他不得不往另一地方發展,跳槽往本地富豪們指定做西裝的培羅蒙洋服店,一做6年,直到看到專營和引入歐洲西裝品牌的Swank Shop招聘改衫師傅,Benny有了一個退一步的想法。

「當時Swank Shop招聘師傅人工只有$7,000,但我本身的裁縫工作已有$12,000,我不得不放棄高薪,原因是因為我想了解意大利西裝是甚麼的一回事。」及後他又轉到dunhill、Cerruti和Prada。適逢Prada準備開拓度身訂造西裝市場,Benny更被派往Prada位於意大利的總部,和當地的裁縫互相交流西裝上的心得。

「這是一個非常難得的機會,可以毫無顧慮地將整件西裝拆開,從西裝內部看到精準結構,令我眼界大開。」亦加速了Benny萌生開設自己店舖的理由,結果他在2004年首次開設自己的店舖,正當生意上軌道時,另一個「引誘」又來到他的面前。本地以度身訂造恤衫著名的Ascot Chang向他招手,希望藉着Benny的技藝拓展西裝部。

「思前想後,決定將自己的店舖停下來,最主要的原因是我很希望將製作西裝的技術傳給下一代,那裏有一班師傅跟我學習,我傾囊相授,很有滿足感。」

結果Benny一做10年,當中遇上香港首富李嘉誠和影星劉德華。

為首富李嘉誠做西裝

「李嘉誠身材有點難處理,他有點寒背,但胸前卻很寬敞,可能是游泳的關係。至於劉德華在電影《我知女人心》所穿的全是我和團體所做,他身形很好,個子不高,但性格有點奄尖。當時要做一件企領的軍褸款外套給他,領口的位置令他有點不適,我花了10分鐘就為他修改好,令他對我刮目相看。」

的確,作為一位做了數十年的裁縫,有甚麼身形的男士沒遇見過?

「做了那麼多年,現在的我最喜歡遇上一些身材差,又或是在市面購買不到西裝的男士,對我來說遇上他們就是一種挑戰,我喜歡去克服。」

這一年Benny再一次開設自己的店舖,籌備時間不足兩個月,他笑言自己是衝動派,沒有想過市場環境,畢竟退休後的生活令他悶透,眼見Prada、Thom Browne的西裝在市場上發光及熱,Benny的心就開始技癢。

「不要以為我是傳統老師傅就不懂Thom Browne或Prada的西裝,雖然我年紀大,但我一樣會追上潮流,不追上潮流就會給淘汰呢!」因此,不乏很多年輕顧客向Benny指明要一件Prada式樣的西裝,他都一一為他們完成。

「自己還有精神,擁有一身做西裝的工藝,顧客穿上西裝後感到開心,這一份滿足感就是令我繼續做下去的原因。」正所謂做到老,學到老,Benny正是大家學習的對象。

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地址:Benny Woo Sartorial /中環租庇利街1號喜訊大廈10樓1003室(2337 5108)

開設自己的洋服店是Benny由小到大的夢想,現在店內所有出品均出自他手,而宣傳和網頁方面,則交由一位曾經在Prada共事時認識的buyer負責。(陳智良攝)

當Benny在Ascot Chang工作時,曾經為李嘉誠度身訂造西裝,及後在電視上看到李先生穿上由他一手處理的西裝,Benny說這一份滿足感實在難以形容。(資料圖片)

由劉德華主演的電影《我知女人心》,戲內的西裝全由Benny負責。(陳智良攝)

可能大家會對一些傳統的上海裁縫存疑,認為出自他們手上的西裝追不上時代步伐,但Benny卻對今天的西裝品牌如Prada或Tom Ford的剪裁瞭如指掌,這一點是他多年來在各大歐洲品牌工作時儲下的功力。(陳智良攝)

要令西裝年輕化,可以在衫袋口加上用人手製造的徽章。此外,留意圖中袋口和lapel上的綫部,全是由Benny用人手製造,背後需要有深厚的功力才可以做到。(陳智良攝)

甚麼顧客最難應付?當然是時裝設計師,如果他們經常光顧的說話,可以好肯定西裝剪裁必屬佳品,Benny的顧客就有專門以生產cashmere的法國時裝設計師Lucien Pellat Finet。(陳智良攝)

問到Benny市場上究竟哪一個品牌的西裝手工最好,答案是Ermenegildo Zegna和Brioni。Zegna的西裝索價要2萬元以上,但Benny採用相同面料和cutting,價錢只需由$5,800起,除了西裝,恤衫都可以在這裏訂做。(陳智良攝)

撰文 : 何偉雄

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